栏目导航
文章搜索
通知公告
973计划项目“南海陆坡生态系统动力学与生物资源的可持续利用”中期总结会召开
发布时间:2015-09-23 16:25:07 | 浏览次数:9428

 

 2015年7月25日,由上海交通大学海洋学院牵头承担的973计划项目“南海陆坡生态系统动力学与生物资源的可持续利用”中期总结会在上海召开。由科技部项目咨询组责任专家陈家宽教授、蔡运龙教授等十一位专家组成的专家组对项目进行了中期审评。项目首席科学家周朦教授主持了会议。 
上海交通大学吴旦副校长代表学校出席了会议并致欢迎辞。吴校长对与会的专家学者给予项目的支持表示感谢,并诚恳希望各位专家为项目的开展提出建议和意见。国家自然科学基金委员会地球科学部四处任建国主任、上海交通大学科研院孙丽珍副院长、刘萍主任、白杰主任也参加了会议。
上海交通大学海洋研究院的苏纪兰院士作为会议特邀嘉宾首先发言。苏纪兰院士强调了本项目的重要科学意义,充分肯定了项目首席科学家和参与人员的工作精神,并衷心希望本项目能够取得圆满成功。
作为项目首席科学家,上海交通大学海洋研究院的周朦教授汇报了项目自2014年1月正式启动以来的执行情况。在项目开展的一年半时间内,项目首席带领六个课题组成员,与八个项目参与单位协同合作,周密计划,科学安排,高效率地完成了秋季和夏季两个综合调查研究航次。航次调查采用了世界先进的技术手段,获得了南海陆坡区域的物理,化学,生物的综合数据,揭示了在初级生产力低寡的表面之下,南海陆坡有一个非常丰富活跃的中层生物圈。项目首次发现南海中层鱼生物量约为0.7-1.5亿吨,是我国未来可开发利用的重大战略生物资源。项目对中层鱼的昼夜垂直迁移习性的综合研究开拓了对有机碳由海表向深海输送机制的认识。6位课题负责人分别对各自课题的开展情况及目前取得的研究成果作了详细汇报。
专家们认真听取了汇报,与学者们就项目中的各类问题进行了仔细讨论。在对项目的综合评议中,专家们一致认为项目在首席科学家的组织下,按照项目计划任务书中的研究目标和内容,一年半以来完成了预定的研究任务,取得了重要的研究进展。专家组也针对各课题研究工作提出了细致的意见和建议,为项目未来工作提供了指导。
项目首席科学家周朦在总结发言中强调,此次中期总结会上各位专家提出的意见和建议非常宝贵,他希望在接下来不到一个月的时间里,各位课题负责人一定要把好关,全体课题参与人员团结一致,为圆满完成973中期评估工作共同努力。
 
 

©2014 上海交大海洋研究院(南海陆坡生态系统动力学与生物资源的可持续利用)版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号木兰楼B401 电话:021-34207980 传真:021-34208124 E-mail:IOO_hyy@sjtu.edu.cn