栏目导航
文章搜索
内部资料
项目内部管理条例
发布时间:2015-09-23 16:21:55 | 浏览次数:1345

 

 
 
973计划项目
"南海陆坡生态系统动力学与生物资源的可持续利用”
(项目编号:2014CB441500)
 
 
 
项目内部管理条例
 
 
 
 
20141
 
一、总则
国家重点基础研究发展计划项目,是多学科综合性研究,是提出解决重大关键科学问题的理论依据和形成未来国家重大宏观决策的科学基础,并藉以做出高水平的成果,培养有创新能力的高素质人才,推动相关领域基础研究乃至科学技术事业的发展的项目。本项目设置有6个课题,8个单位的研究人员参加。为保证各课题、各单位、各研究人员相互沟通、团结协作,为按时、高质量的完成项目预期任务,为规范和加强项目的管理工作,保证项目管理的科学性与民主性,特制订本办法。
二、项目组织
本项目的组织机构由五部分构成:项目首席科学家、项目专家组、科技部领域咨询专家组、课题负责人和项目办公室。
2.1首席科学家
根据《国家重点基础研究发展计划项目管理暂行办法》,首席科学家对项目的组织实施全面负责,主要职责是:
  
1)会同科技部、教育部和上海市科委组建项目专家组并聘任课题负责人。
2)主持制定项目实施方案,负责编制项目计划任务书、经费预算、决算报告、年度总结报告、中期总结工作报告、结题总结报告等,并上报科技部、教育部和上海市科委。
3)主持项目专家组工作,定期召集项目专家组会议,及时通报情况,对项目有关重大问题进行民主讨论和集体决策。
4)把握项目研究方向,根据项目进展情况调整课题研究方向和内容,协调各课题间的进度,确保项目研究计划的完成。
5)组织召开项目年度总结、中期总结和结题总结会议以及学术研讨、交流会,实现资源与数据共享,促进国际合作与交流。
6)协助专家咨询组开展有关调研和咨询活动,接受科技部和教育部组织的工作检查和财务审计。
2.2项目专家组
项目专家组在首席科学家领导下工作,负责项目的学术组织和具体实施。主要职责是:
1)提出项目的总体计划和年度计划,确定课题经费的分配方案;
2)负责项目计划的执行,审核课题的研究方案和经费预算,遴选项目的课题组长;
3)定期检查课题执行情况,协调各课题的计划进度;
4)根据科学发展趋势和研究计划执行情况,提出对研究计划、研究队伍及经费分配方案的调整意见;
5)组织年度总结和学术交流,提出项目年度报告;结题时提出项目结题总结报告;
6)推动国内外学术交流及合作研究,促进、协调跨学科、跨单位间的联合、协作。
专家组成员在受聘期间,若因出国等原因要求临时离职,须向项目首席科学家提出书面申请,报科技部和教育部批准;离职超过半年者,将不再保留专家组成员资格。
本项目的专家组成员名单如下:焦念志、周名江、魏皓、张经、吴旦、江世贵、陈大可、周朦、赵宪勇。
首席科学家和项目专家组对所承担的项目负责,首席科学家和项目专家组成员可以担任课题组长。
首席科学家和项目专家组对课题的设置、课题组长的选聘和项目经费的使用有自主权但应该接受科技部和教育部的监督。
课题实行滚动管理,对因各种情况不能或不应继续执行的课题,及时提出调整意见,经科技部批准后进行调整。对已经批准撤销的课题停止拨款,已用经费须说明理由,所余经费一律追回。
2.3领域咨询专家组
领域咨询专家组成员的主要职责是对项目实施的全过程进行跟踪,及时了解项目的组织实施和进展情况,向科技部提出咨询意见。领域咨询专家组对科技部负责,不参与项目的直接管理,不干预项目本身的工作。
为了更好地对本领域项目进行跟踪和了解,项目确定3名责任专家,由国家科技部指定。项目首席科学家、课题组长和承担单位支持责任咨询专家的工作,及时向咨询专家组责任专家提供项目任务书、课题任务书、年度总结报告、中期评估报告、项目管理办法、航次总结等,并邀请咨询专家组责任专家参加项目的重要学术活动、年度总结会议等活动。
2.4课题负责人
课题负责人由项目首席科学家聘任,每个课题设1个课题负责人;项目首席科学家应为课题负责人之一。课题负责人对课题的具体实施全面负责。主要职责是:
1)选聘课题承担人员。
2)制定课题实施方案,编制课题任务书、经费预算和决算报告、年度报告、中期学术进展报告、结题总结报告及项目首席科学家要求的其他材料。
3)把握课题研究重点,完成课题研究计划。
4)接受项目首席科学家、项目专家组和科技部、教育部的工作检查和财务审计。
5)为专家咨询组的工作提供必要的帮助。
2.5项目办公室
项目办公室是在项目首席科学家和项目专家组领导下工作,是项目管理的常设办事机构,负责处理项目的日常事务。项目办公室配合项目首席科学家和项目专家组把项目进行的各个方面、各个阶段的工作综合、协调起来,在规定的时间内,在预算范围内高质量地完成973项目的任务和要求,回避风险和不确定性。
1)项目办公室的基本职能是:
1)        受首席科学家委托,向项目主管部门科技部和项目依托部门上海市科学技术委员会以及教育部汇报项目计划执行情况;
2)        收集项目所属各课题的工作情况;
3)        项目文件的起草、管理和存档;
4)        整理相关的会议纪要;
5)        项目出版物的出版和分发;
6)        组织编制项目和各课题组的财务预算,并每年进行预算执行情况检查;
7)        项目活动宣传。
2)收集项目所属各课题的工作情况
需要收集的课题工作情况主要包括:项目主管部门要求上报的课题信息;首席科学家要求了解的课题计划、组织、调整和进展情况。
3)项目文件的起草,管理和存档
1)        项目文件主要包括:通知、航次总结、工作报告、研究报告、财务报告、以及有关项目组织和计划执行进行调整的文件等;
2)        所有项目文件在上报或分发前必须获得首席科学家的批准;
3)        通知、航次总结应报送首席科学家、项目专家委员会成员、各课题组组长、项目主管部门科技部和项目依托部门上海市科学技术委员会、教育部,以及首席科学家指定的报送或下达对象;
4)        有关项目组织和计划指向进行调整的文件必须报项目主管部门科技部备案;
5)        存档项目主管部门科技部和项目依托部门国家自然科学基金委员会与教育部下发的各文件;
6)        存档项目通知、航次总结、会议纪要、项目工作报告、研究报告、财务报告以及有关项目组织和计划执行调整的文件等项目文件;
7)        存档课题提交项目的计划合同、工作汇报和财务报告。
4)项目出版物的出版和分发
项目出版物主要包括:通知、航次总结、宣传册、项目专著、项目会议论文集等。
5)项目会议组织
项目会议主要包括:项目专家委员会会议、项目年度会议、项目学术交流会议、项目组织或牵头的国际学术会议、项目中期评估会议和项目终期评估会议。
6)组织进行项目和课题的财务预算编制和检查
1)        按照科技部主管部门的要求,项目办公室组织编制项目和课题的财务预算。
2)        项目办公室协助首席科学家对课题的财务预算编制和执行情况进行检查。
3)        项目办公室协助项目主要承担单位的财务部门完成项目预算的编制,并监督预算的执行。
7)项目活动宣传
在首席科学家的指导下,对项目及课题的有关活动和学术进展在报纸、杂志、广播、电视和网络等媒体上进行宣传。
 
三、课题管理
973项目分6个子课题,在项目各课题研究任务和预期成果中已明确,不得自行分解或随意改变。由课题责任人负责签订课题分级合同。同时在任务书中已详细规定各有关部门、课题依托单位以及课题责任人的责权利。为加强课题管理,保证项目按时高质量地完成,采取以下具体措施:
3.1课题责任人负责制
项目计划任务书和课题任务书是项目执行、管理的依据,是具有法律效力的文件。项目首席科学家、课题负责人和所有承担人员应保证任务书内容的真实性和准确性。课题所有承担人员应在课题任务书中亲笔签字,不得请他人代签。各课题责任人为课题组长。在任务书中已明确各课题组长,不得随意变更。课题责任人在批准的计划任务和预算范围内享有充分的自主权。
3.2重大事项报告制度
课题责任人对课题执行过程中发生的技术路线或主要研究内容调整、课题组主要研究人员变动以及其他可能影响课题顺利完成的重大事项要及时向项目办公室说明由其向归口部门报告,并按规定的程序报批。
3.3定期检查制度
为加强项目的实施进度管理,本项目采取以下措施:每年11月底前各课题自检一次,汇集本课题成果报项目办公室;20157月份项目年度中期检查。
3.4年度报告制度
每年11月中旬,项目首席科学家和项目专家组将以会议评审和现场检查相结合的方式进行年度总结、主要内容是:
1)年度计划执行情况
对照项目计划任务书,重点阐述年度计划完成情况、研究工作的主要进展、如有重要阶段性成果或突破,将进行重点阐述。
2)项目执行过程中存在的问题及其对策。
3)下年度研究工作计划和进度安排。
年度总结报告会议将邀请科技部、教育部、上海市科委、领域专家咨询组责任专家参加。项目首席科学家应在年度报告总结报告会上做项目年度执行情况总结报告,各课题负责人做课题进展报告。项目年度总结应在课题总结的基础上,形成《项目年度总结报告》、《项目年度执行情况数据统计表》文件。
3.5中期检查制度
20157月份,配合国家科技部进行课题中期检查。主要检查各课题执行的工作状态和项目研究前景。工作状态主要指研究任务的落实情况、研究思路的创新性、研究队伍的开拓创新意识、项目(课题)承担单位支撑条件的落实情况、项目管理是否规范等等。研究前景主要指在解决课题范围内所面临重大科学问题的预期贡献以及研究工作创新和突破的可能性。
3.6沟通交流与资源共享制度
项目首席科学家和项目专家组将通过项目简报、网络或不定期召开学术交流会,加强课题之间及承担人员之间的沟通与交流,促进学科交叉与合作,推动国际合作与交流。
各课题硬件、软件、数据库资源、实验研究数据、成果等项目内无条件充分共享。
3.7课题考评制度
973项目制定了对各课题研究工作进行考核评分的标准,以定量评价课题研究工作的水平。评价坚持科学前沿与国家重大需求的结合,充战略性、前瞻性、科学性和可行性触发,在全面考核项目计划任务和预期目标完成情况的基础上,重点评价研究成果的创新性和科学价值、预期解决国家重大需求问题的实质性贡献和作用及其人才培养业绩等。课题研究成果必须与973项目研究内容一致,否则不能作为有效成果。课题验收评价等级:分合格、不合格二档
1)评价等级为合格的项目应具备以下条件:完成研究计划,全面实现预期目标;有创新的研究成果,具有一定的科学价值,并在国际上产生一定影响;在解决国家重大需求方面取得重要阶段性进展或在理论研究方面对学科发展有一定的推动作用;课题负责人作用明显,研究队伍具备较好的工作状态,培养人才情况良好;项目管理有序,经费使用合理;
2)有下列情形之一者,应确定为不合格:不按计划认真开展研究工作,没有完成计划任务或未达到预期目标;在实施和总结中,文件、资料、数据不真实,存在弄虚作假现象;经费使用中存在严重问题,违反财经纪律。
3.8责任追究制度
为加强课题管理。促进研究人员的团结协作精神,保证项目和课题按期、高质量地完成,本项目制定如下措施:
1)对于弄虚作假、截留、挪用、挤占课题经费等违反财经纪律的行为,按照有关规定对课题责任人处罚,同时根据情况可采取暂缓拨款、通报、停止拨款、终止课题等措施。构成犯罪的,依法追求刑事责任。
2)课题应在提交研究进展报告的同时,提交实验研究的原始数据资料及附件。如果在中期评估前未提交原始数据资料及附件,项目首席科学家和项目专家组将向国家科技部建议调整课题负责人和课题承担单位。
 
四、成果管理
按照《国家重点基础研究发展计划项目管理暂行办法》规定,本973项目的研究成果作出如下规定:
专著、论文、软件、数据库、专利及鉴定证书,成果报道等,必须注明项目编号2014CB441500或课题编号,标注格式:中文:国家重点基础研究发展计划(973计划);英文:National Basic Research Program of China.
       著作权的归属和使用按《中华人民共和国著作权法》的有关规定执行。项目结题后三年内,科技部将有关专著、论文被引用及新发表情况,成果鉴定、获奖及推广效益情况等实施跟踪管理。
       各课题专著、论文、软件、数据库、实验研究原始数据资料、专利及鉴定证书,成果报道等,及时在项目办公室电子版、复印件各一份备案。
 
五、财务管理
各课题的财务管理严格按《国家重点基础研究专项经费财务管理办法》及补充规定由课题组负责人监督执行。项目经费按课题直接拨至课题负责单位,按项目单独进账,专款专用。经费使用情况接受监督,每年在项目检查交流评议会上汇报经费使用情况。
严格按照下达的课题预算执行,一般不予调整,确有必要调整时,应当按照以下要求进行报批:
1. 项目(课题)预算总额调整,承担单位变更等应当按原程序报科技部审核、财政部批准。
2.课题总预算不变,课题合作单位之间以及增加或减少课题合作单位的预算调整,应当按原程序报科技部批准。
3. 课题总预算不变,课题直接费用中材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出预算如需调整,课题组和课题负责人根据实施过程中科研活动的实际需要提出申请,由课题承担单位审批,科技部在中期财务检查或财务验收时予以确认。
4. 课题总预算不变,课题直接费用中设备费、劳务费、专家咨询费预算一般不予调增,如需调减可按上述程序调剂用于课题材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出。课题间接费用不得调整。
5. 严格控制会议费、差旅费、国际合作与交流费,课题实施中发生的三项支出之间可以调剂使用,但不得突破三项支出预算总额。
六、资产管理
用专项经费购置的固定资产属国有资产,应纳入依托单位的固定资产账户进行核算与管理,原值在10万元以上的固定资产还应挂上国家重点基础研究项目专项经费购置的标牌。
项目结束后,项目研究过程总购置或试制形成的固定资产,一般由依托单位代表国家行使使用权和经营权,其维护运转费用由依托单位承担。依托单位或相关单位承担其他基础研究项目需使用这些固定资产时,只能收取维护运转费用,不得收取折旧费或占用费。特殊情况下国家有权调配这些固定资产用于其他重点基础研究项目。
国家重点基础研究项目形成的具有实用性的技术及项目研究过程中形成的无形资产,由项目承建单位代表国家行使使用权和经营权。成果及无形资产使用产生的经济资产按《中华人民共和国促进科技成果转化法》的有关规定,保障项目依托单位和项目执行人的合法权益。
 
七、人员管理
项目主要负责人应保证足够时间投入科研工作,若有特殊原因确需出国或离岗超过半年以上的,应事先提出申请,报计划管理部门批准。
项目负责人及主要研究人员,如实填写本人承担国家科技计划项目(含在研项目)及科研工作量的情况,如实报告项目实施进展或完成的情况;合理分配工作时间,严格执行项目任务书确定的各项任务,确保所参加的国家科技计划项目的工作,按时高质量地完成。
对在填写国家科技计划项目有关材料时弄虚作假的,一经发现并核实后,将终止其在研课题,追回已拨经费。
 
八、文档管理
项目办公室负责对所有文件、报告、成果等进行归档整理。建立规范、健全的文档,并按档案管理的有关规定归档。
 
九、附则
本办法自发布之日起施行。
本办法的解释权和修改权属于项目专家组。
 
 

©2014 上海交大海洋研究院(南海陆坡生态系统动力学与生物资源的可持续利用)版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号木兰楼B401 电话:021-34207980 传真:021-34208124 E-mail:IOO_hyy@sjtu.edu.cn