栏目导航
文章搜索
推荐资源
973计划十周年纪念大会在北京召开
发布时间:2014-08-22 14:48:19 | 浏览次数:1339

 

国家重点基础研究发展计划(973计划)十周年纪念大会10月7日在北京召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议,向受表彰人员颁发表彰证书并发表重要讲话。科技部部长万钢作973计划工作报告,中国科协名誉主席、973计划专家顾问组组长周光召应邀作大会发言。会议由科技部党组书记、副部长李学勇主持。财政部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会、中国人民解放军总装备部、总后勤部的有关领导同志出席了会议。
  刘延东国务委员在讲话中指出,973计划是国家重大战略目标导向的基础研究计划。计划实施十年来,产生了一批重大成果培养和凝聚了一批优秀人才探索出一套科学管理机制,为提升我国自主创新能力和未来竞争力、促进经济社会可持续发展做出了重要贡献。她强调,要深入实施973计划,推动我国基础研究在新的起点上实现新的更大发展,一要坚持着眼未来,加大对有战略性和全局性意义的项目的支持力度;二要造就优秀人才,着力加强科研队伍建设;三要突出支撑引领,促进基础研究与经济社会发展紧密结合。
  万钢部长在工作报告中从四个方面总结了973计划十年来取得的显著成效:一是促进基础研究与国家战略需求的结合,解决经济社会发展中的关键科学问题;二是推动基础研究快速发展,显著提升我国科学研究水平;三是凝聚众多国内外优秀人才,形成我国基础研究骨干团队;四是坚持管理创新,探索面向国家目标的基础研究计划管理模式。最后,万钢部长就973计划下一步工作指出,要深入开展战略研究,加强973计划战略性和前瞻性部署;要强化支持重大科学研究计划,力争实现重点跨越;要加强科技领军人才的培养,统筹项目、人才和基地建设。
  周光召同志结合中国基础研究发展的亲身体验,在发言中阐述了基础研究对经济社会可持续发展的引领作用,肯定了973计划取得的突出成绩以及组织管理的成功经验。
相关部委和地方科技厅代表,获表彰的专家和项目研究团队代表,973计划专家顾问组、领域专家咨询组、重大科学研究计划专家组代表,973计划项目首席科学家和项目承担单位代表等共二百余人出席了会议。
大会对在973计划实施中做出重要贡献的专家和项目研究团队进行了表彰,授予周光召同志和程津培同志“973计划突出贡献者”称号,授予23名同志“973计划重要贡献者”称号,授予31个项目研究集体“973计划优秀研究团队”称号。
973计划十年来立项382项,重大科学研究计划立项82项,国家财政投入已达到82亿元。

©2014 上海交大海洋研究院(南海陆坡生态系统动力学与生物资源的可持续利用)版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号木兰楼B401 电话:021-34207980 传真:021-34208124 E-mail:IOO_hyy@sjtu.edu.cn